Renault logan › бортжурнал › подключение сабвуфера к штатной магнитоле рено логан 2g.
Здравствуйте, после замены штатных динамиков, решил немного добавить басов.Какие были требования и чего хотелось добиться.1. Хотелось: Что бы в салоне авто были басы, но при этом «не пугать и не нервировать» соседей когда подъезжаешь к дому. Это очень актуально, так как живу в частном доме, и у меня есть соседи у которых есть дети. Кроме того, я и сам не любитель таких автомобилей, у которых только «БУМ БУМ БУМ».
2. Требования: Минимальное вмешательство с проводку автомобиля, минимальное изменение штатного «облика» внутренней части авто.
Как хотел этого добиться:1. Замена Головного устройства.2. Подключение установленных динамиков через внешний усилитель3. Установка сабвуфера.
Поискав в интернете, понял, что замена головного устройства мне не подходи ввиду стоимости на хорошие 2 din «головы». Полная замена (со всеми рамками и переходниками) вышла бы минимум в 12-15 тысяч с учетом самостоятельной установки. Дороговато.
Подключение динамиков через внешний усилитель более интересна, но тогда пришлось бы менять и динамики, так как которые уже стоят не будут выдавать такой бас, который мне хотелось, да и обшивка дверей бы начала «разговаривать» вместе с музыкой, да и просто не захотел заморачиваться этим.
Решил устанавливать сабвуфер.
Остановился на активном сабвуфере Урал AS – D12A (Далее буду просто писать «Урал»). Что в нем понравилось1. Малые габариты;2. Все провода для подключения в комплекте;3. Красивый;4. Не большая цена;5. Возможность подключения к магнитолам без «Тюльпанов», они же RSA выходы.
Сегодня, закончил подключение. Играет нормально, я бы даже сказал, что хорошо. Мощность Урала убавлена почти на половину, в салоне хватает за глаза, и что самое интересное при закрытом багажнике, на улице его практически не слышно. Для тех, кто хочет содрогать всю улицу своим басом он не подойдет.
Ну и теперь про подключение. Все достаточно просто. За термины извиняюсь сразу, в этом не силен.
Первое это проводим силовой кабель (провод или как его там) от аккумулятора в багажник. С этим проблем не возникло, в моторном отсеке много резиновых заглушек через которые электропроводка идет из моторного отсека в салон. Я выбрал самую большую со стороны аккумулятора. В салоне кабель пропустил вдоль двери под карпетом, до самого багажника.
Второе это нашел куда подключить массу. Тоже проблем не возникло, подключил в правой части багажника, возле сидения.
Третье это подключение к штатным проводам, которые идут на задние динамики. Для этого снимаем пластиковый кожух стойки (только нижнюю часть), и видим жгут проводов. Для нас интересны только зеленый (плюсовой) и белый (минусовой)провод. Они немного меньше в диаметре чем остальные.
Как именно подключать провода каждый выбирает сам, я просто убрал изоляцию на длине примерно 2 мм и подцепил высокоуровневые провода от Урала к ним. Заизолировал и собрал стойку обратно. Повторяем процедуру с другой стороны машины. И провода выводим под заднее сиденье, а потом в багажник.
Четвертое. Все подключаем и Урал не играет. Напряжение есть, горит зеленая лампочка. А не играет. Выключаешь магнитофон, лампа гаснет. Так как время было поздно, пошел домой, выпил чаю. В интернете вычитал, что синий провод (по-моему называется rem который нужен что бы отключать усилитель Урала, когда не работает магнитола) подключать не надо.
Как снимать магнитолу на Рено Логан 2 очень много видеозаписей в интернете, поэтому описывать не буду. Главное снимать рамки очень аккуратно. Протягиваем провод rem под панелью и присоединяем его к желтому проводу, но там 2 желтых провода, подключаем так сказать к нижнему.
Регулятор громкости поставил рядом с правой ногой, и всегда под рукой и не мешает.
Источник
Renault logan limited edition uralogan › бортжурнал › установка пассивного сабвуфера и усилителя в рено логан
Всем привет! Вот, установил наконец себе сабвуфер с усилком. Итак, решил все провести и подключить сам, дабы не платить в сервисе за установку и написать подробную инструкцию по установке и подключению. Возможно кто-то воспользуется моим руководством.
Уточняю, что описывать буду подключение пассивного корпусного сабвуфера Mystery MTB-300 и двухканального усилителя Blaupunkt GTA-250, установленные в багажнике автомобиля Рено Логан. Но акустика других марок подключается аналогично, отличий нет существенных, я думаю. Магнитола у меня Alpine CDE-120R. Итак, поехали…
Когда мы уже определились с выбором сабвуфера и приобрели его, необходимо проверить наличие кабелей для подключения усилителя и предохранителя. Я покупал сабвуфер с рук, поэтому приобретал отдельно набор для подключения усилителя.
Цена набора 800 рублей. Можно купить подешевле, но крепления кабеля там ненадёжные.
Перед началом установки рекомендую снять минусовую клемму аккумулятора, тем самым исключим возможность удара током.Начнём с подключения силовой части, самой трудоёмкой. Сначала вытянем силовой плюсовой кабель из багажника в моторный отсек, на плюсовую клемму аккумулятора.
Плюсовой кабель обычно красного цвета, диаметр поперечного сечения 5-6 мм, длиной около 5 метров. Для этого заводим кабель в багажник, оставляем нужную длину для подключения усилителя, желательно с запасом небольшим, затем проводим его под левую часть заднего сиденья автомобиля.
Спинку заднего сиденья снимать необязательно, достаточно просто поднять само сиденье. Итак, пропускаем кабель из багажника под спинкой заднего сиденья, повторяю с левой стороны, тянем дальше под водительское сиденье. Здесь уже на ваше усмотрение — можно загнать аккуратно под обшивку.
Я это сделаю при установке шумоизоляции, сейчас же просто пропустил под ковриками. Итак, проводим кабель под водительским сиденьем до педалей. Теперь нам необходимо вытянуть кабель в моторный отсек. В Рено Логанах самый оптимальный вариант протяжки кабеля в моторный отсек — через заглушку жгута проводки. Находим над педалью сцепления резиновую заглушку с толстым жгутом проводов.
Затем делаем в ней отверстие, необходимое для протяжки кабеля и начинаем проталкивать его внутрь. Затем открываем капот, и за расширительным бачком находим этот самый жгут проводов с заглушкой, берём конец кабеля, который должен уже показаться из заглушки и вытягиваем на необходимую длину до аккумулятора, не забыв оставить небольшой запас.
Затем возвращаемся в багажник, зачищаем конец кабеля и соединяем с клеммой REMOTE на усилителе (может именоваться иначе, иногда маркирована значком разомкнутого ключа цепи, расположена чаще всего между клеммами силовых кабелей). Теперь берём кабель RCA, что с двумя «тюльпанами» на концах, у меня он оранжевого цвета и тянем его из багажника к магнитоле аналогично как и предыдущие кабели и аналогично управляющему кабелю с правой стороны.
Находим на магнитоле сзади два линейных выхода под «тюльпаны» (на современных магнитолах они есть) и вставляем их туда (если это возможно то по цветам). С другого конца кабеля выходы вставляем в аналогичные на усилителе, соблюдая полярность (или цвета, или левый с левым, правый с правым).
Тем, кто прочитал данный пост, рекомендую ознакомиться сработой над ошибками. Данная проводка совершенно не устраивала, так как выходили гигантские просадки (до 10,5 В) и звучание Мистери было не ахти. В общем, покатавшись немного с подобным набором компонентов я решил взять что-то покачественней.
И подключить всё заново с учётом советов, замечаний и собранной информации на эту тему. Сабик и усилок я демонтировал и выставил на продажу, приехал паренёк на следующий же день и забрал всё вместе с проводами за 2500 рублей. А про обновление автозвука в моем авто смотрите по ссылке выше.
Что могу порекомендовать:
1. Во-первых берите сразу качественную проводку — из меди. Даже если ставите бюджетный вариант. Проводка а-ля Мистери сделана из алюминия, а из курса физики мы знаем что сопротивление алюминия довольно высокое. Народ использует в качестве силовых проводов сварочные кабеля КГ довольно успешно.
2. Во-вторых силовые кабеля заправляйте в гофру. Я первый раз этого не сделал.
3. Не тратьте деньги на конденсаторы и прочие подобные приблуды. Кому интересно, почитайте мою статью О конденсаторах и накопителях с собственными замерами.
4. Закрепите усилитель и сабвуфер нормально в багажнике. Я первый раз тоже этого не сделал.
Мной были установлены пассивный сабвуфер Alpine-SBG-1243BP (аналогичный 1244ВР) и усилитель Blaupunkt GTA-275. Понравилась эта пара в этом бюджете больше всего, данный сабвуфер выдает мягкие приятные басы и усилитель отрабатывает неплохо. Тем более за свою стоимость.
Также кому интересно — здесь и здесь я делал подиумы под задние колонки.Здесь описал как вывел в салон вольтметр от усилка, чтобы контролировать возможные просадки и сделал кнопку включения/выключения сабвуфера.
Источник
Renault logan нора › бортжурнал › установка магнитолы и динамиков в renault logan 2 своими руками.
Выбранная комплектация автомобиля не предусмативает шгу и динамиков. В тишине ездить тоскливо, поэтому решил установить музыку. В салоне сказали, что на гарантию это не повлияет. Была куплена магнитола пионер с белой подсвекой и динамики альфард. Характеристики есть в сети.
Для установки всего этого нам понадобятся переходники: Рено-ИСО, переходник антенны, клемники к динамикам, лопаточные вилочки для штатного разъема динамков, болты М6х35 мм, саморезы для крепления диамиков, краска для проставочных колец.
Для начала работы снимаем карты дверей.
Прикладываю к заглушке двери лист А4 и обвожу контур.
Вырезал центр заглушки ножем.
Приложил вырезанную фигуру к шаблону и обвел.
По шаблону вырезал из ДСП проставки, лучше резать из фанеры, но у меня фанеры не оказалось. Проставки покрасил серебрянкой и закрепил болтами М6х35 мм.
Из папки ИСО разъема и вытащил лопаточные клеммы по цветам левого и правого каналов и закрепил их в штатный разъем.
Обжал клеммы динамика.
Просверлил проставочное кольцо и Установил динамик.
Ставим карту двери на место. Другую сторону собираем аналогично.
Вытаскиваем заглушку в торпедо, крепим шахту магнитолы, при помощи переходников подключаем ее и ставим на свое место.
Так примерно за часик с перекурами можно поставить магнитолу и динамики на Логан 2 своими руками.
Источник
Renault megane › бортжурнал › подключение активного сабвуфера к штатному гу
Несколько дней смотрел объявления и искал себе сабвуфер. Рассматривал только активные, не шибко мощные и не слабые. Нашел за 4000 рублей — Lanzar MAX AF-10, посмотрел хар-ки, понравился. Созвонился с продавцом, договорился о встрече. Приехал, послушал, меня все устроило.
Сторговал за 3500, все необходимые провода дали в придачу, что очень меня порадовало. Затем заехал в магазин автозвука чтобы купить преобразователь. В магазине было 3 варианта преобразователей(для моего бюджета), мистери(350 руб.), ACV(550 руб.) и Kicx(690 руб.) Поговорив с продавцом, решил взять ACV, так как мистери вообще кал, а разницы между ACV и Kicx практически нет.
И вот настал день икс, мой выходной) В 12 утра приехал в гараж, расчистил снежок, заехал. ЛАЙФХАК! Зимой, перед тем как заехать — обстучите брызговики от грязи, я не подумал об этом и засрал весь гараж 😀
Далее буду стараться писать подробнее, ибо надеюсь это кому-нибудь пригодиться.
Итак, первым делом приготовил инструмент. Затем определился по какой стороне пущу силовой провод, а по какой стороне пущу тюльпаны. Решено, силовой по левой, тульпаны по правой.
Для начала решил провести силовой кабель. Так как я уже был начитан, знал что провод поведу через заглушку-резинку педали сцепления. Нашел ее быстро, подцепил отверткой и вытянул ее в салон. Рекомендую делать именно так, чтобы избежать падения резинки в моторный отсек, а то потом хер найдете)
Следующим, решил подключить массу. Нашел болт в багажнике под обшивкой, прикрутил массу к нему.
Настало время подключения преобразователя к магнитоле. Все схемы, которые нашел в интернете не пригодились. В преобразователе 2 провода на левые динамики( -) и 2 провода на правую сторону. Подключал преобразователь к задним динамикам. Снимаем обшивку двери(1 минута), смотрим какого цвета идут провода на динамик, запоминаем.
Можно сфоткать на телефон. Итак, мы знаем цвета проводов. Обязательно скидываем клемму с аккумулятора. Снимаем магнитолу, достаем ее. Нам нужна самая большая фишка, на ней ищем нужные нам провода. Провода могут повторяться, но если речь идет о динамиках, то провода должны идти вместе, рядом. Подключаем провода преобразователя. Как я понял — на преобразователе роли не играют, поэтому не паримся.
Затем проводим REM(провод включения усилителя), его можно подключить к прикуривателю, магнитоле, антенне. Я подключил к прикуривателю. В моем случае REM запитал от бело-розового провода. Настало время проверки. Подключите тюльпаны к усилителю, убедитесь, что все провода изолированы.
Итак, прикручиваем силовой кабель к клемме и накидываем клемму. Идем проверять музыку. Убедитесь что ничего нигде не перегревается. Если все получилось, аккуратно все собираем, запихиваем провода и скорее садимся в машинку наслаждаться отличной музыкой.
Пару дней езжу и кайфую, как же не хватало сабвуфера… И да, динамики стоят штатные, их вполне хватает(машина 2021 года, может у кого машина старше там и стояли не о чем, но мне родные очень нравится и есть с чем сравнить, у друга киксы по кругу, звук не лучше)
Те у кого такой же Меган как у меня(2021-2021 модельного года по-моему) — можете подключать преобразователь к следующим проводам: ЛЕВАЯ СТОРОНА — бело-коричневый и зелено-коричневый провода. ПРАВАЯ СТОРОНА — желто-коричневый и розово-коричневые провода.
Источник
Renault sandero stepway «чёрный ястреб» › бортжурнал › устанавливаем усилитель, сабвуфер, и прокладываем проводку своими руками
Вот дошло дело рассказать Вам о том, как я устанавливал вышеупомянутое оборудование. В самой установке сложностей никаких нет. Я столкнулся только с одной проблемой: обеспечить усилителю 12В напрямую от АКБ.
Для тех кто не в курсе, объясню почему нельзя «запитать» от других устройств, например магнитолы:1. Каждое устройство рассчитано на определённый ток (например стеклоподъёмники передних дверей на 30А примерно). Соответственно, предохранитель там тоже определённого номинала.
Но ведь можно заменить предохранитель на более мощный — скажете Вы. А вот и нельзя.2. Нельзя потому, что на заводе-изготовителе под каждое устройство прокладывают провода определённого сечения (диаметра). Диаметр (и материал) провода определяет максимально допустимый ток (например, для 12В (вольт) постоянного напряжения и тока 25А (Ампер) потребуется провод сечением 1 квадратный миллиметр.
Таким образом, я сделал однозначный вывод о том, что необходимо подключать усилитель (20А) отдельно. Для чего я приобрёл комплект проводов (450р.) и дополнительно 4 клеммы (можно и без них обойтись). Само собой наличие изоленты и прочих подручных и недорогостоящих материалов. И так,
Для начала я нашёл «Дырку» (спасибо пользователю Coonar ). Кстати ушло 2 часа на поиски, так как сразу было не ясно.
Затем необходимо сделать в этой дырке отверстие (в моём случае всё проще — рядом проходит чёрный провод сигнализации). После этого я начал протаскивать провод питания со стороны капота в салон, «запихивая» его в неведомую тьму).
Далее провод вышел в салоне рядом с педалью сцепления.
А дальше всё очень просто — тащим провод по салону в удобном для Вас месте, я сделал так:
Дальше под заднее сиденье:
И просовываем через багажник на на верхнюю часть полки:
В итоге получилось: