Рено Логан 2007 — бортовой журнал: Замена мотора печки на Рено Логан

Датчик температуры ож ( снова )) ) — renault logan, л., года на drive2

Покупайте не обязательно оригинал, но обязательно фирменную вещь! Для большей уверенности не буду спешить, на днях в руки попадёт OBD II сканер, посмотрю, что этот датчик при старте за температуру показывает.

За одно попробую датчик температуры рено логан как проверить статейку настряпать о тесте авто такого рода сканером с помощью ПК и смартфона на андроид.

Price tag: Однако поменять антифриз будет нелишним и раньше, как только его оттенок станет мутно-коричневым и будет ощущаться характерный резкий запах: Выпустите воздух из расширительного бачка Наличие канавы позволит с удобством заменить антифриз.

Если её нет, то скручивать и убирать защиту поддона картера придётся лёжа под авто. Движок в момент работы должен быть холодным.

Подготовительные работы также предусматривают устранение излишнего давления в системе. Процесс этот выглядит так: Ослабив болты, слейте жидкость Штуцеры, пробки не потребуются для манипуляций по сливу антифриза сЛоган 2.

Выполняется процесс посредством снятия патрубков охладительной системы, и сперва — нижней трубки с радиаторной установки.

Прежде чем приступить к этим действиям, необходимо убрать металлический поддон, что защищает картер, а после подставить подготовленную ёмкость под радиатор.

При осуществлении действий из гаражной смотровой ямы, как опору для ёмкости можноприменить доску, переброшенную через проём канавы. Процесс слива жидкости Датчик температуры рено логан как проверить жидкость стекала активней, следует снять крышку с расширительного бачка Чтобы снять патрубок, необходимо пропустить обтягивающий хомут.

После шланг бережно отсоединяется от штуцера и укладывается в ёмкость. Далее отработанный антифриз хлынет одновременно из двух точек: Чтобы охлаждающая жидкость бежала активнее, снимается колпак расширительного бака, а также пробковый затвор вертикального штуцера, обустроенного на массивном патрубке, что идёт к корпусной конструкции термостата.

Некоторая его доля осядет внутри радиатора отопителя. Выполнить абсолютное опорожнение можно, если послабитьштатные хомуты, изъять датчик температуры рено логан как проверить патрубка трубы с базы термостата и наклонить их вниз к ёмкости. Затем остатки жидкости удаляются посредством поступления сдавленного воздуха внутрьбака, а также в штуцеры термостата.

Процесс требует осторожности: С наступлением г.

Этот концентрат отличается жёлтым цветом датчик температуры рено логан как проверить необходимостью разбавления дистиллированной очищенной водой в пропорции 1: Оба товара, заказанные у официального дилера, по-прежнему отличаются отменным качеством состава и рекомендованы корпорацией Renoдля модификаций Logan 2с объёмоммоторов 1,4 либо 1,6 литра.

Объём для заправки системы соответствует 5,5 литрам. Заливка системы: Она ставится в горловое отверстие бака: Жидкость нужно лить неспеша, с датчик температуры рено логан как проверить, чтобы во время остановок прожимать руками патрубки, выгоняя тем самым воздушные пробки.

Другой рукой завинтить пробковый затвор штуцера, а после добавить в бак требуемый объём антифриза. Проверив надёжность затяжки хомутов и убедившись в том, что пробки закручены, нужно запустить движок. После нескольких минут прогрева на холостых оборотах, достигнув температурного показателя не более 40 градусов, глушат силовую установку. Перед спуском лишнего воздуха после смены жидкости следует позаботиться об устранении избыточного уровня давления в автосистеме охлаждения.

Для этого откручивают закупорку с входного отверстия расширительного бака. Учтите, процессы в системе происходят под давлением, что требует осторожности движений. Особенно этот фактор стоит учитывать при горячем двигателе: Накройтеладонью правой руки горло бачка, а левой скрутите трубку штуцера, затем уберите ладонь с горловины.

Замена мотора печки на рено логан

Сегодня поговорим о том, как снять мотор печки на Рено Логан.

Текущий пробег чуть больше 119 тыс. км. Возникла следующая проблема с отопителем салона. Моторчик начал как бы заедать. Он мог не включится, пока не стукнешь по панели приборов. Или в длительной поездке начинал постепенно замедляться (видимо по мере нагрева). Мне приходилось увеличивать скорость вращения вентилятора. Например, едем с включенной на 2 скорости печкой. Постепенно замечаем, что скорость печки упала (видимо, стала вращаться с трудом). Переключаем печку в режим 3. Моторчик постепенно раскручивается. Со временем ситуация ухудшилась, и мне уже приходилось ездить вместо привычного режима 2 отопителя на режиме 3, а со временем вообще приходилось включать 4 режим, так как на остальных режимах печка уже практически не дула.

Возникла мысль, что моторчик засорился или потеряла свойства смазка оси моторчика. Решил, что пора его смазать или на крайний случай заменить.

После беглого изучения руководства по замене моторчика, пришло разочарование, так как там было написано, что необходимо разбирать и снимать всю панель приборов.

Кроме того, звонок к официальному дилеру Рено принес также немного радости: стоимость работ озвучили в районе 5000 рублей, а сам оригинальный мотор в сборе с крыльчаткой — внимание, 18200 рублей!!! Сказать, что я был в шоке — это ничего не сказать. То ли официалы от Рено совсем оборзели, то ли курс евро дает о себе знать. 🙂

Сейчас читают:  Система двигателя рено логан

Ради прикола позвонил в магазин автозапчастей, там нашли моторчик от 2600 рублей. Конечно, это не оригинал, но как вариант можно было рассмотреть. Остался вопрос с заменой.

Но у меня все-таки осталась надежда, что моторчик все-таки жив, и надо просто его вычистить и смазать.

Начал искать видео по замене движка отопителя и наткнулся случайно на это видео, в котором показан способ замены без снятия всей панели:

Решил попробовать этим способом снять моторчик печки и провести профилактику.

На видео мне лично не были понятны некоторые нюансы, которые благополучно удалось решить в процессе работы, и которые я постарался описать в своем фотоотчете по замене мотора отопителя.

Итак, дело происходило в городском дворе, времени было не очень много, подходящей грязной одежды для ремонта тоже не было. Так сказать ремонт «на коленке».
Для того, чтобы снять моторчик, нужно залезть рукой глубоко под панель, а для этого нужно либо лечь спиной на пол переднего пассажира с закидыванием ног на сиденье пассажира, либо встать на колени рядом с машиной в районе передней пассажирской двери, а затем лечь на живот.

Я выбрал второй вариант. Чтобы не пачкаться, я вытащил передний пассажирский коврик, перевернул его и положил возле машины на землю. Нижняя сторона коврика была достаточно чистой, чтобы встать на нее на колени, а грязная верхняя — лежала в луже (шел дождь 🙂 ). Затем на передний пассажирский порог я бросил найденную почти чистую тряпку. Ковер салона был достаточно чист, и я теперь мог стоя на коленях возле машины, лечь животом на пол переднего пассажира и очутиться головой под панелью приборов в районе бардачка сами понимаете в какой позе 🙂 .

Теперь в теории взятой из видео я должен был дотянуться до моторчика, но где он на самом деле сразу не очень понятно. Рука сначала нащупала какой-то прямоугольный выступ и я некоторое время не мог найти круглую на ощупь крышку моторчика. Затем я ее все-таки нашел чуть выше и глубже этого выступа. Под рукой был фотик, и я решил задействовать его для зондирования :), ну и заодно сделать фотоотчет. Кроме того, эти фото помогли легко разобраться в том, как правильно отсоединить фишку с проводами, ничего не поломав.

Поехали в виртуальный фототур под панель приборов Логана:

Вот мы лежим на ковре пола переднего пассажира и смотрим в район «бороды торпеды». 🙂 Там видны какие-то элементы печки. Кстати на этой картинке, кажется, видно то место, куда вставляют фильтр салона у Логана. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Подлазим немного под панель ближе к моторному отсеку. Опять виден прямоугольный отсек, куда можно засунуть фильтр салона. А чуть выше виден угол выступа.

Направляем взгляд вверх. Виден выступ, который мешает достать до моторчика. Руку нужно засунуть выше него.

Этот ракурс можно получить только с фотика, голову вы сюда уже не засунете. Взгляд направлен теперь не вверх, а в сторону водительского места, то есть к центру панели. Мы как бы поднялись до уровня выступа, и теперь над ним видна крышка моторчика с проводами. Кстати, по проводам проще всего и найти эту крышку. 

Вот она крышка моторчика отопителя с двумя проводами.

Прежде чем снимать сам моторчик, нам нужно снять фишку с проводами. На видео был показан моторчик с логана выпуска после 2021 года. У него фишка немного другая: она меньше, и у нее другая защелка. У меня логан 2007 года выпуска. Попробую показать на фото, как устроена фишка (разъем с проводами), чтобы вам было легче ее снять наощупь.

На этом фото я постарался увеличить разъем питания моторчика. Разъем поднимается вверх, но он закреплен с двух сторон. Слева защелкой (цифра 1), справа осью, на которой этот разъем поворачивается (цифра 2). То есть разъем поднимается только слева, а правая его часть остается на оси, как дверка на петле. 

Для наглядности посмотрите на место установки разъема сверху…

… и сбоку. Алгоритм снятие примерно такой: нащупываем разъем правой рукой, большим пальцем нажимаем на защелку и приподнимаем левую часть разъема (открываем дверку вверх), снимаем разъем с оси (петли).

Теперь фишка отсоединена и ее можно подтянуть вниз и увидеть глазами. Увеличьте для наглядности.

Теперь нам надо снять сам моторчик с вентилятором. Можете посмотреть на видео в начале статье. Там наглядно показано, как взять в руку крышку под панелью приборов и как ее повернуть по часовой стрелке. Чтобы крышка повернулась надо будет нажать на защелку, которая расположена с краю «на 2 часа» от центра крышки. Смотрите картинку выше. Нажимаем ее средним или безымянным пальцем правой руки и поворачиваем крышку на градусов 30-40 по часовой стрелке до упора. Теперь она вытаскивается вместе с мотором и вентилятором. Будьте аккуратны. вентилятор достаточно хрупкий.

Сейчас читают:  Замена салонного фильтра на Renault Logan (8 и 16 клапанов): пошаговая инструкция, как заменить фильтрующий элемент в салоне с фото и видео

Поехали дальше. Что мы имеем? У нас под панелью болтается снятый вентилятор с отсоединенными проводами. Нужно его оттуда вытащить не снимая панели. 

Для этого нам нужно будет оттянуть правую часть панели («торпеды»). «Торпеда» справа ужерживается 2-мя болтами. 

Первый болт находится под заглушкой. Заглушку поддеваем небольшой плоской отверткой и откидываем вниз (см. фото выше). Болт откручиваем отверткой-шестигранником Т-20 (см. фото ниже).

Второй болт находится в верхнем правом углу «торпеды», и прикрыт декоративной накладкой, которая закреплена на правой передней стойке лобового стекла. Предварительно нужно частично снять резиновый уплотнитель двери. Как это сделать посмотрите на видео или на фото чуть ниже. Пластиковую накладку нужно аккуратно выдернуть. Сначала сверху, потом в центре, а снизу ее просто вытащить из под «торпеды». Выдергивать приходится довольно сильно, поначалу кажется, что накладка может сломаться. Но уверенным и аккуратным движением она выдергивается из защелок.

Вот эта накладка стойки.

А тут видна стойка без накладки и висящий резиновый уплотнитель. 

Наша цель — болт в углу.

Оба болта выкручены.

Теперь начинается самое интересное. Нужно сильно оттягивая «торпеду» вытащить мотор печки в сборе и при этом не сломать сам моторчик и «торпеду».

Как это правильно сделать описать трудно. Это похоже на детскую игру «просунь предмет через подходящее отверстие». «Торпеду» нужно оттягивать довольно сильно, рискуя ее отломать (то есть на грани ее гибкости). При этом важно, чтобы пытаясь вытащить моторчик, вы не придавили крыльчатку «торпедой». Сломать крыльчатку очень легко. Еще один нюанс: бардачок лучше открыть, либо вообще его снять. При изгибе «торпеды» бардачок перекашивается и можно сломать его защелку, что я практически сделал. Лучше его открыть заранее, пусть болтается, хотя он при этом слегка мешает. 

Итак с помощью чьей-то матери моторчик был вытащен целым и невредимым.

Достаточно хрупкая крыльчатка насажена на ось моторчика.

Под задней пластиковой крышкой находится сам моторчик.

Нам нужно снять крышку.

В моей машине 2007 года выпуска крышка держится на моторчике на трех защелках, которые отодвигаются небольшой плоской отверткой (см. фото выше). А вот на видео у машин после 2021 года выпуска крышка крепится двумя болтиками (можете посмотреть на видео, если у вас такой моторчик).

Вот мы сняли крышку, и видим кучу грязи на задней оси моторчика.

Дальше я продул и выковырял всю грязь и пыль. Продул по возможности все щели. Побрызгал сначала WD-шкой, а потом силиконовой и натриевой смазкой места крепления задней и передней оси моторчика. К переднему подшипнику доступ через крыльчатку. А к заднему легко добраться. Для смазки я использовал распылители с трубочкой.

Потом долго крутил крыльчатку руками, а затем установил крышку на место и подцепил моторчик к разъему, чтобы «прогнать» его на скорости.

Включил зажигание и покрутил вентилятор на всех скоростях от 1 до 4. Дует он кстати очень сильно. 🙂 Ветер сильный.

Ну вот попробовал вам описать весь процесс в подробностях. Если что непонятно, задавайте вопросы.

Моторчик устанавливаем в обратном порядке. При установке моторчика на место важно посадить его ровно в посадочное место. Нащупывайте пальцами края круглого отверстия под мотор. Если все правильно, то крышка защелкнется легко и мотор станет неподвижным. Фишку разъема сначала одеваем на ось-петлю и затем закрываем влево-вниз на защелку. Можете с фишкой потренироваться, пока мотор еще снаружи.

При установке пластиковой накладки обратно на стойку придется постучать по ней кулаком, чтобы защелкнуть на место. Начинайте снизу. Подсуньте накладку под «торпеду», затем стучим по центральной части накладки, затем по верху. 

Установка уплотнителя двери сложностей вызвать не должна.

По времени у меня ушло 1 час неспешной работы, в том числе фотографирование и прочие не нужные действия, типа просмотра ютуба. 🙂

Моторчик теперь не клинит и крутится нормально на любой скорости. Щетки еще не стерлись (напомню пробег почти 120 тыс. км). Надеюсь он еще пробегает достаточное время без замены.

Желаю успехов!

Замена мотора печки на рено логан а так же ларгус

Поддев облицовку с двух сторон за нижние края, выщёлкиваем их из посадочных гнёзд. А сегодня мучая поиск на логан. Если что непонятно, задавайте вопросы.

В каких случаях может потребоваться замена радиатора печки в «Рено-Логане».  Как самому определить неисправность и

После того как доступ открыт смотрим состояние щёток и при высоком износе проводим замену. Количество и скорость подачи прогретого воздуха, регулируется с помощью заслонки.

Посмотрев дома видяшку, отправился рукоприкладствовать Хорошо, когда есть такие мануалы, всё идет как по маслу.

Для фиксации шланга берём новый червячный хомут диаметром 40 мм. Снятый заводской хомут является одноразовым и ставить его назад нельзя.

Фиксируем шланг червячным хомутом диаметром 40 мм Снятие радиатора Для доступа к радиатору печки нужно предварительно снять нижнюю облицовку консоли приборов. Консоль крепится по бокам двумя пружинными защёлками. Чтобы её вынуть, действуем так: Поддев облицовку с двух сторон за нижние края, выщёлкиваем их из посадочных гнёзд.

Сейчас читают:  Подушка безопасности Рено Логан

Выщёлкиваем нижние края облицовки консоли приборов из посадочных гнёз Снимаем нижнюю облицовку и получаем доступ к радиатору печки.

Снимаем нижнюю облицовку консоли приборов Достаём при помощи отвёртки с плоским лезвием пластиковую защёлку, которой закреплено ковровое покрытие с левой стороны под радиатором, затем отводим его в сторону.

Выворачиваем болты крепления кронштейна поперечной балки Вынимаем из пластикового держателя в верхней части кронштейна жгут проводов замка зажигания и отводим его в сторону на предыдущем рисунке виден пластиковый держатель, но уже без жгута проводов.

До этих гаек можно добраться снизу, не снимая ничего дополнительно.

Все откручено — осталось извлечь Подставил под трубки воронку с длинной гофрой, заправленную в бутылочку из-под антифриза, а также кусок пластика, подвернувшегося под руку, тряпку и собственно «ванночку» резинового коврика.

Всё пригодилось, в бутылочку слилось граммов антифриза. Старый радиатор выдернул, оказалось что проход к фильтру действительно перекрывается испарителем кондиционера. Продул насколько дотянулся компрессором в обе стороны, поставил новый радиатор, предварительно обклеив паз в нем прилагающейся полоской паралона.

Думаю хуже не будет, главное чтоб защелки встали на место, да и все равно радиатор саморезами крепится. Внешне ничего так, что внутри не знаю Прежде чем снимать струбцины, зажимающие трубки ОЖ, я долил раствора в расширительный бачок, чтобы пробок лишних не было.

Ну и затем завел двигатель, убедился, что с печки не течет, прогрел до 4 палок, периодически спуская воздух со штуцера. Наша цель — болт в углу. Теперь начинается самое интересное.

Замена охлаждающей жидкости и датчика температуры в рено логан

Ввиду того, что радиатор печки Логана 2 обустроен выше остальной конструкции охлаждения силовой установки, то воздух в нём останется по-любому. Избавиться от состава можно, только залив под давлением антифриз. Для этого необходима работа водяного насоса. Мониторинг показателей датчика температуры позволит недопустить перегрева тяговой установки.

Повторно спустить воздух из штуцера, но на этот раз не прикрывать вход бачка рукой можно, если закручивать и попускать его крышку для недопущения ожогов рук. Эти действия повторить порядка двух-трёх раз, а потом смело ездить.

Остатки скопления воздушных массмогут пребывать в системе достаточно долго даже после датчик температуры рено логан как проверить замены антифриза. Указывать на это будут скачки температуры либо недостаточно хороший прогрев салона.

В случае появления потребности в промывкеохладительной системыRenoLogan 2 можно смело руководствоваться приведенной инструкции.

Однако после выполнения залива промывочной жидкости нет надобности в доскональном удалении воздушныхобразований. Достаточным будет решение дать движку поработать определённое время, непозволяяемуперегреваться.

Один из основных приборов такого рода — датчик температуры охлаждающей жидкости Рено Логан, располагающийся в моторном отсеке авто. Его главное предназначение — контроль за состоянием жидкости системы охлаждения в блоке цилиндров двигателя.

Он отслеживает изменения температуры вещества, своевременно передавая данные специальному электронному блоку управления.

У нас можно купить датчик датчик температуры рено логан как проверить охлаждающей жидкости для Рено Логан оригинал, Франция за рублей или неоригинал, Турция за рублей. Уточняйте актуальные цены на запчасти у консультанта.

По большому счету это не датчик температуры рено логан как проверить температурный датчик, а устройство, показания которого влияют на работу узловых систем автомобиля.

Данные от этого элемента дают возможность блоку управления регулировать работу всей топливной системы, отдельных элементов питания и мотора. Поэтому состояние датчика должно находиться в зоне пристального внимания автовладельца, чтобы не допустить его повреждения.

Неточные показания способны нанести вред важнейшим системным элементам, что в конечном итоге может обернуться дорогостоящим ремонтом. Не стоит путать это устройство с датчиком указателя температуры, который отвечает за вывод полученной информации на панель приборов.

В основе ДТ датчик температуры рено логан как проверить термистор — резистор, способный измерять сопротивление, которое колеблется в зависимости от перепадов температуры.

Контроль за жидкостью в системе осуществляется непрерывно. Материалами для производства термистора служат оксиды никеля и кобальта. Их особенность состоит в том, что при увеличении температуры в них резко растет число свободных радикалов, уменьшающих сопротивление.

Термистор помещается в надежный корпус, оснащенный резьбой для крепления устройства и электроразъемом. Сам датчик устанавливается в выпускной патрубок ГБЦ. Наконечник прибора имеет непосредственный контакт с жидкостью.

Если антифриза, циркулирующего в системе, недостаточно, показания устройства могут иметь большие расхождения с реальной картиной.

Заподозрить неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости для Рено Логан можно по периодическим перебоям с запуском двигателя на морозе; плохому выхлопу при холодном моторе; заметному увеличению расхода топлива. Ослабьте ключом затяжку датчика и выверните его рукой. Установите детали в порядке, обратном снятию.

Закладка Постоянная ссылка.
1 ЗвездаНельзя так писать о ЛоганеЧто-то о новом Логане так себе написаноЛоган - супер машинаРено Логан лучше всех! (Пока оценок нет)
Загрузка...