Регулировка развала задних колес логан

Выбрал и заказал зимние шины

В каком то из предыдущих постов я писал о том, что принял решение покупать зимнюю резину. Что буду покупать только самую-самую, потому что на зимней резине не экономят. Это на летней, что за 4 рубля баллон, что за 2 — на скорости до 80 разницы по управлению — никакой.

Изначально решил для себя твердо, что брать буду Continental Ice Contact 2 — вклеенный шип дает гарантию, что лысым я не останусь. Стоит баллон на мой размер — 4350.Стиль вождения у меня пенсионерский. На трассе летом меня обгоняют фуры и окушки.

Крейсерская скорость на логане на 5й передаче 80кмч, потому что при этой скорости минимальные нормальные обороты (2000), то есть минимальный расход топлива, я пока никуда не спешу.И по городу я никогда не шлифую с места, газ давлю максимум на 50%, в общем всячески экономлю топливо и избегаю дураков.

Город у нас находится на плоскости, никаких подъемов и спусков нет.Выбирая зимнюю резину, в первую очередь ориентируюсь на ее проходимость, потому что дороги во дворах чистят только через неделю после выпадения снега. Ну как чистят, проедет беларусь с поднятым ковшом для вида, что он здесь проезжал, и все.

Как был рыхлый снег по пол колеса, так и остался.Пересмотрел я в интеренете ВСЕ рекламные материалы и видео тесты шин Continental. Присматривался и к Pirelli Ice Zero, и Hakkapelitta 8, и Goodyear Ice Arctic. К последней присматривался всерьез — при цене в 3500 за баллон, она была самой гребущей по глубокому снегу, среди всех конкурентов.

Есть у меня сосед по гаражу, дядя Вова. Дяде уже за 50, всю жизнь он на машине, начиная с копейки, и сейчас на 12шке ездит. Занимается ремонтом двигателей ВАЗов у себя в гараже в свободное от работы время. Сказал я ему, что собрался покупать зимнюю резину, спросил его совета.

Он не задумываюсь сказал, что у него стоит Goodrich, и мне советует ее очень. Тихая, мягкая. Говорит брал по 2800 за колесо. Вот уже 5 лет она у него. По трассе ездит 130 — потерял только по 4 шипа с передних колес.Я отнессе к этому брэнду со здоровой долей скепсиса.

Все, что я знаю и слышал об этом бренде — это что в offroad среде она очень популярна, как одна из самых именитых зубастых внедорожных шин. Видел часто offroad-корчи с белыми надписями на профиле Goodrich. На дорожных машинах никогда не видел этих шин.

Но по идее то сходится — мне надо грести во дворах по рыхлому снегу, это почти то же самое, что Offroad.Посидев еще в интернете пару вечеров я понял, что выбирать шину, полагаясь на результаты фальсифицированных компанией Nokian тестов — неразумно, и надо самому ехать в шинный центр, и щупать протектор.

Сездил в 7мкр в шины-диски-64, прощупал там все, что было зимнее. Основной их ассортимент — Pirelli Ice Zero. Hakkapelitta 8 и 9 я тоже пощупал. 8 — достаточно мягкая. 9 — резина точь-в-точь как на липучке. Все остальное было несерьезно.Съездил в Vianor.

Там зимних шин еще нет, так, пару штук для вида лежат. Попросил подсказки у менеджеров, что мне подойдет под мои описанные требования. Ничего толком они сказать не смогли. Nordman 4,5 и Tunga. Спросил про Continental — сказали нет смысла переплачивать, ресурс тот же.

Нашел на авито одно объявление о продаже Pirelli Ice Zero 185/65 R14. Комплект за 9000. Фоток не было. Позвонил, сказал что шинам пол сезона, почти как новые, все шипы на месте, выпуск середина 17 года. Договорились встретиться. Парень очень болтливый, ни на секунду не замолкал, похож был на перекупа.

Никаких V-образных шипов я не увидел, сами головки были исколоты. Без понятия как нужно ездить, чтобы их так уделать. За пол зимы наверно только по асфальту и ездил. Протектор в поряде. Никаких грыж и порезов тоже не увидел. Дата выпуска сходится с его описанием. Шины я отфоткал со всех сторон, и взял таймаут чтоб подумать.

И вот сегодня нелегкая закинула меня в Аксар-Таер. Это пункт выдачи от Колеса-даром. Я то не знал, что у них весь ассортимент на втором этаже, что там торговый зал вообще есть. И вот там я нашел просто ВСЕ интересующие меня брэнды. Зимних шин в середине августа там оказалось больше, чем летних.

Пощупал, понял что по снегу должны грести лучше, чем Pirelli. Но резина как будто чуть-чуть жестковата. Идем дальше. Чего я только там не перещупал, дочерные брэнды Continental — Gislaved и Matador. И отечественные, и Tunga.

Сейчас читают:  Неисправности сцепления Рено Логан Сандеро (Renault Sandero Logan) | Новый Logan

И тут я внизу заметил скромненько стоячую одинокую Goodrich. Ту самую, про которую мне говорил дядя Вова.

Пощупал и охерел. Еще сильнее охерел, когда вспомнил ее ценник на сайте kolesa-darom для моей размерности — 2550. Я сразу понял, что такая шина не может столько стоить, это не ее категория, такого просто не может быть. Ее конкуренты это ценовая категория не 2500-3000.

Ее конкуренты это 3500-4500.Она кабздец какая мягкая, у нее ламели гнуться, как корова языком лижет. Это прям липучка, только с протектором в стиле GoodYear, а может еще и попроходимее. И шипы обычные круглые, очень хорошо посаженные, и только по бокам.

Феномен какой то. Я щупаю эту шину, и не верю, что она столько стоит. Она, возможно, для таких условий, как у нас в балаково, просто самая лучшая шина на рынке, а если посмотреть не цену, то вообще глаза на лоб лезут.Надо еще вспомнить, что Гудрич — это дочерный брэнд от Michelin.

А мишлен как то не завоевал у нас покупателя. Но что то судя по отзывам на разных сайтах, складывается ощущение, что дочерний брэнд на голову обходит своей родича. Во всем. Может это так же история, что и Nokian, это ведь дочерний брэнд от Bridgestone, вы знали ?)

Мягкость резины вполне сравнимая, но рисунок протекторов однозначно даст Гудричу повышенную проходимость на рыхлом покрытии. Ламели у него работают намного эффективнее, и крупные рубленные блоки протектора тоже должны копать лучше, чем Пирелли. Не удивлюсь, если их сравнить на практике с GoodYear, то Гудрич и ее нагнет на снежной целине, ибо протектор субьективно лучше, и она мягче.

Измерение индивидуального схождения колес

Чтобы измерить полусхождение каждого колеса, необходимо создать коридор, состоящий из двух параллельных линий. Для их создания можно использовать прочные нити, рыболовные резинки, лучи лазерных нивелиров. Линии должны проходить строго горизонтально, их нужно выстраивать по высоте центров колес. Базовый коридор можно создать тремя способами:

  • Первый – крепление нитей непосредственно к колесам. Это самый простой, но наименее точный способ. Колеса могут иметь разный вылет относительно арок, из-за этого нарушается параллельность линий.
  • Второй – фиксация нитей на стационарных опорных конструкциях. Способ более точный в сравнении с предыдущим, но неудобен тем, в процессе регулировок и прокатки автомобиля возможно смещение шасси относительно построенных линий.
  • Третий – создание коридора вокруг кузова машины при помощи реечных креплений. Рейки фиксируются в передней и задней части авто, строго в центрах колес.

Есть масса примеров построения таких конструкций в англоязычном интернете. Для примера наберите в поиске «B-G rasing string lines kit».

В гаражных условиях уместно использовать самый бюджетный и простой способ. Для замеров схода и развала понадобятся две алюминиевые рейки, которые можно купить в любом строительном магазине. Одну из них нужно подложить на пол у задней или передней оси авто.

Далее необходимо сделать на рейке метки на небольшом расстоянии от колес — около 5 см. Затем определяется расстояние между нанесенными метками, полученное значение будет шириной измерительного коридора. Разделив этот параметр пополам, можно вычислить расположение средней линии. Далее необходимо приложить к размеченной трубке вторую рейку и перенести на нее полученные метки.

Дополнительные две метки наносятся на бампера машины ровно по центру. Их выставляют с помощью рулетки и обозначают куском изоленты или малярного скотча.

Алюминиевые трубки фиксируют с помощью обычных канцелярских прищепок. Их закрепляют на бамперах, брызговиках или других элементах кузова, в зависимости от конструктивных особенностей автомобиля.

Далее необходимо натянуть на рейках в ранее отмеченных местах резиновые корды, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. Вместо них можно использовать неупругие нитки, которые можно закрепить на трубках резинками для денег. Это позволит избежать разрыва нитей, обеспечить необходимое натяжение и минимизировать погрешность при определении углов схода колес.

На следующем этапе проводится центрирование измерительного коридора по меткам, которые были ранее обозначены на бамперах. Далее нужно выставить руль в нулевое положение, для большей точности можно использовать строительный уровень.

После перечисленных действий уже можно обнаружить поперечное смещение колес. Для этого следует измерить расстояния от центров ступиц до нитей базового коридора и определить разницу между ними. Это актуально для водителей, в чьих автомобилях колеса выходят из арок на разные расстояния.

Теперь можно приступать к измерению индивидуального схода каждого колеса. Замеры проводятся путем определения расстояний от линий базового коридора до симметричных точек обода дисков спереди и сзади от центра колеса. Полученные результаты необходимо зафиксировать в тетради или, за неимением оной, записать мелом на асфальте в гараже.

Сейчас читают:  Постоянный ток - общие понятия, определение, единица измерения, обозначение, параметры » Школа для электрика: электротехника и электроника

Затем необходимо прокатать автомобиль вперед или назад на пол оборота колеса, не меняя положения линий измерительного коридора. Важно, чтобы руль при этом оставался в прежнем положении. Далее нужно несколько раз провести повторные замеры индивидуального схождения колес.

Если между двумя измерениями нет существенных различий, их можно принять за истинные. Если разница значительна, следует прокатать машину еще на несколько десятков сантиметров и обнаружить «кривые» колеса. Таким образом вычисляем кривые колеса. Чтобы компенсировать биения колес при расчетах, находим наиболее часто повторяющиеся значения индивидуальных схождений.

Для пересчета миллиметров в градусы и минуты воспользуемся таблицей ниже.

Когда все углы полусхождения определены с достаточной точностью, можно вычислить угол разворота задней оси. О наличии такого угла могут свидетельствовать различия параметров полусхождения задних колес относительно центральной линии.

Если же регулировка задних колес не планируется, можно переориентировать базовый коридор по trast line, проложенной через заднюю ось. Для этого нужно сдвинуть закрепленные рейки таким образом, чтобы полусхождения задних колес выровнялись по новому положению коридора.

При определении параметров полусхождения необходимо учитывать суммарное схождение колёс на осях (на передней оси и на задней), которое складывается из индивидуальных углов с учетом их знаков. Именно этот показатель определяет, будет ли равномерно изнашиваться резина, и насколько управляемым станет автомобиль во время движения.

Подмотка спидометра рено логан 2

Благодаря наличию на Рено Логан 2 поколения CAN-шины, подмотать спидометр на этом автомобиле стало гораздо легче, чем на Logan I (до 2022 года). Мы разработали крутилку спидометра Renault Logan 2, которая просто вставляется в диагностический разъем и не требует никаких сложных подготовительных действий.

Как работает наша моталка пробега для Рено Логан II В этом автомобиле данные о пробеге хранятся в микросхеме в приборной панели. Наша моталка пробега для Renault Logan 2 имитирует сигналы, на основе которых изменяется пробег. Машина «думает», что едет и показания одометра меняются. Такой подход имеет следующие преимущества:

  • Изменение показаний одометра происходит «естественным» способом. Т.е. вмешательства в работу электронных блоков нету.
  • Отсутствуют следы изменения километража. Обнаружить факт накрутки невозможно даже при помощи дилерских сканеров. В Log-файлах информации не остается.
  • 100% гарантия отсутствия ошибок в ЭБУ. Моталка работает «в обход» ЭБУ, а значит, она не взаимодействует с электронными блоками.

Чтобы запустить подмотку, нужно просто вставить прибор в диагностический разъем (на задней стенке бардачка) и включить зажигание. Изменение пробега происходит со скоростью до 6000 км/ч. Это около 1.6 км в секунду. Благодаря такой скорости вы сможете контролировать значения одометра с высокой точностью и не «промахнетесь» при установке требуемого километража.

  • В любой комплектации: Access, Life, Drive, Style.
  • С любым двигателем: 1.6 л 82 л.с, 1.6 л 102 л.с, 1.6 л 113 л.с.
  • С любой коробкой передач: МКПП, АКПП и робот.

Крутилка пробега Рено Логан 2 автоматически инициализирует машину при подключении к диагностическому разъему. Вам не нужно ничего настраивать или переключать. ВНИМАНИЕ. Устройство подходит для Dacia Logan и для универсалов MCV. Также вы можете использовать его для накрутки пробега на внедорожной версии Renault Logan Stepway 2022 модельного года.

  • Установить истинные значения на одометре после замены приборной панели.
  • Решить для наемных водителей проблему с перерасходом топлива. Моталка будет полезна тем, кому приходится часто ездить по пробкам, стоять с включенным двигателем и пр. Ведь такие режимы работы не учитываются при установке норм расхода. С нашим прибором вам не придется доплачивать из своего кармана.
  • Компенсировать отклонения от реального пробега в случае установки на автомобиль колес нетипового типоразмера. Установка колес увеличенного радиуса ведет к изменению показаний одометра от реального пробега на величину от 3%. К тому же шины большего диаметра тяжелее. Это также ведет к увеличению пробега. Поэтому мотать одометр при таком «тюнинге» необходимо.

Отсутствие лимитов и другие плюсы нашего оборудования Предлагаемая крутилка спидометра Renault Logan 2 не имеет лимитов:

  • Ей можно накрутить любое количество километров.
  • Прибором можно обслуживать сколько угодно автомобилей.

Кроме того, мы даем гарантию на прибор сроком на 5 лет. В основе моталки микросхема собственной разработки, а не дешевая китайская «база». Устройство оснащено системами защиты от короткого замыкания, перегрева и других нештатных ситуаций. Кроме того, использование моталки легально. Никаких законодательных запретов на это нет.

Намотка для датчика спидометра.

Конечно, далеко не каждый использует корректировку пробега с целью представить собственную машину в наиболее выигрышном свете при продаже, например. Бывают и другие важные обстоятельства, когда просто необходимо бывает намотать спидометр: если меняется двигатель, произошли сбои в функционировании приборной панели или она вовсе сломалась. В этом случае происходит обнуление датчика одометра, потому без намотки датчика спидометра никак не обойтись.

Сейчас читают:  Замена Лампочки На Панели Приборов Рено Логан ~

Другая ситуация, требующая накрутить спидометр, не понаслышке знакома всем водителям, работающим на казённом транспорте: обычно у них возникают проблемы с несоответствием реального расхода топлива и показаниями спидометра с одометром, поскольку они не учитывают потерю бензина на простаивание в пробках и для оправдания чрезмерного расхода горючего нужно периодически подматывать километраж.

Ну и ещё одной причиной можно назвать высокую технологичность современных авто, которая очень часто становится причиной не совсем корректного учета проеханных расстояний, потому с целью гармонизировать показатели бывает крайне желательно подмотать пробег.

Любую из этих проблем способно разрешить современное устройство, так называемая намотка спидометра, которая работает через разъемы для диагностики OBD2 с применением шин CAN. Принцип функционирования данной подмотки электронных спидометров достаточно прост и заключается в эмуляции при помощи программных средств автомобиля его же движения, что способствует увеличению показателей пробега.

При этом качественное наращивание дополнительного километража этим прибором предполагает не одни лишь изменения соответствующих параметров в ЭБУ автомобиля, но и полноценное удаление первоначальной информации из памяти большого числа микропроцессоров.

Высококачественная подмотка электронных спидометров способна полностью исключить возможность определить, производилась ли намотка пробега, поскольку все показатели нового километража отразятся в каждом из дублирующих блоков.

Приобретение намотки для датчика спидометра в личное пользование позволит автовладельцу существенно сэкономить. Ведь в случае обращения с намерением накрутить спидометр в специализированный сервис, стоимость выполнения данной процедуры, которая напрямую зависит от числа дублирующих точек памяти о пробеге, может составлять около 4000 рублей за коррекцию пробега в одной точке.

Понятно, что это далеко не каждому по карману, в особенности, если наматывать пробег надо периодически.

Работать с намотками спидометра по шинам CAN исключительно просто и удобно: для этого вовсе не нужна профессиональная техническая помощь или специальный трудоёмкий монтаж. Для того чтобы намотать пробег, надо просто подключить данный агрегат к разъему OBD2.

Для более комфортного осуществления диагностики разных систем авто производители предусмотрительно выводят нужные в нашем случае разъемы цифровой CAN-шины в салон. Без каких либо источников питания прибор будет работать от бортовой сети машины 12v. То есть вставляете устройство в диагностический разъем и включаете зажигание. Намотка пробега тут же начнётся.

А вот смотать показания пробега этим устройством не получится, для этих целей нужно применять специальные приборы для скрутки километража.

Многие автомобилисты сталкивались с тем понятием, когда необходимо накрутить показания спидометра, для того, чтобы на предприятии не доплачивать свои денежные средства за лишний пробег. В нашей стране, это достаточно распространенное понятие, поскольку оплата идёт по фактическому пробегу. Но, как это сделать своими руками знает далеко не каждый.

Видео по установке прибора по намотке (моталке) спидометра на Рено Логан ниже:

Видеоматериал расскажет об одном из способов накрутки спидометра Рено Логан, а также наглядно продемонстрирует некоторые нюансы.

Установка 1din магнитолы logan 2

Процесс установки магнитолы 1din опишем на примере устройства Pioneer и динамиков Alphard.

Необходимые для монтажа расходники:

  • Переходник Renault ISO
  • Антенный переходник
  • Клемники для проводов динамиков.
  • Лопаточные вилки на оригинальное гнездо динамиков;
  • Болты М6х35 миллиметров.
  • Саморезы, с помощью которых будут фиксироваться динамики.
  • Краска, чтобы окрасить проставочные кольца.

https://www.youtube.com/watch?v=JEfjGQzQ5YY

Последовательность действий во время подключения головного устройства аудиосистемы Logan:

  1. Разбираем дверные карты. В двери есть аудио разъемы «мама» и «папа», однако, клеммы на проводах отсутствуют.Монтаж колонок
  2. Обводим контур дверной заглушки, чтобы сделать шаблон.Установка 1din магнитолы
  3. Вырезаем центральную часть заглушки, обводим на шаблоне.Установка динамиков
  4. Обводим на шаблоне контур динамика.Колонки
  5. Из фанерного листа или ДСП вырезаем по шаблону проставки, окрашиваем их, фиксируем при помощи болтов М6х35 мм.
  6. К штатному разъему крепим лопаточные вилки, собираем провода в разъем.Разъем
  7. Обжимаем клеммы проводов динамиков.Установка проводки
  8. Просверливаем кольца, монтируем динамики.Колонка
  9. Собираем дверные карты.
  10. Избавляемся от заглушки на приборной панели, фиксируем шахту для установки автомагнитолы.
  11. Подключаем переходники, устанавливаем устройство.

Для разборки, сборки и подключения требуется 60-90 минут.

Рубрика посвященная Renault Logan 2.

Закладка Постоянная ссылка.
1 ЗвездаНельзя так писать о ЛоганеЧто-то о новом Логане так себе написаноЛоган - супер машинаРено Логан лучше всех! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...