Эксперты издания «За рулём» составили список проблем, с которыми могут столкнуться владельцы автомобилей Lada, Renault и Nissan, оснащённых двигателем H4M/HR16DE.
Данный мотор устанавливался на широкую линейку моделей. У Nissan это Sentra, Micra, Qashqai, Note, Tiida и Juke, у Renault — модели Megane, Logan, Fluence, Sandero, Duster, Kaptur и Arkana. АвтоВАЗ комплектовал данным агрегатом Lada Vesta и Xray.
Так, среди основных проблем H4M выделяют свист приводного ремня, который обычно проявляется в погоду, когда повышена влажность. Возможный вариант решения — замена ремня или его подтяжка.
Другой распространённой проблемой мотора Альянса является повышенный угар масла, впрочем, масложор с доливкой каждые 5-7 тысяч километров считается, пишет издание со ссылкой на инструкцию по эксплуатации, нормой. Решить проблему можно перепроточкой поршневых канавок (целесообразно совместить мероприятие с капиталкой), немного сократить потребление двигателем масла может помочь использование более вязкого масла, например, 5W-40.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются владельцы машин с обозначенным двигателем — замена свечей зажигания. Доступ к ним невозможен без демонтажа впускного коллектора, а эта операция может повлечь за собой срыв резьбы крепления, попадание в камеры сгорания песка. Если же такие трудности владельца не пугают, и он решился на самостоятельную замену, то рекомендовано использовать динамометрический ключ, который позволит сократить вероятность появления в ГБЦ трещин.
Неприятными последствиями может обернуться использование бензина АИ-92 несмотря на то, что он разрешён автопроизводителем. Эксперты рекомендуют учитывать вес автомобиля: «девяносто второй» подойдёт для легковушек, которые эксплуатируются в основном без нагрузки, если же это Duster, то лучше сделать выбор в пользу топлива с более высоким октановым числом.
Регулировку зазоров клапанов тоже можно считать распространённой проблемой на моторе H4M. Дело в том, что у этой модели двигателя отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому процедура сложная и дорогая, и доверить её можно только проверенным профессионалам.
На какие автомобили устанавливали этот мотор?
Двигатель HR16DE от компании Nissan ставили на Sentra, Micra, Qashqai, Note, Tiida и Juke. На автомобилях Renault этот же агрегат идет под маркировкой Н4М и встречается на моделях Megane, Logan, Fluence, Sandero, Duster, Kaptur и Arkana.
С 2015 года выпуск двигателя H4M был организован на АВТОВАЗе. Агрегаты предназначались для моделей Vesta и XRAY.
Проблема № 1. Свист приводного ремня
Особенно хорошо прослушивается в сырую погоду при запуске холодного двигателя.
Для устранения проблемы производились попытки замены расположения ремня. Также устанавливались ремни как с натяжным роликом, так и без него. Однако избавиться от свиста так и не удалось. На новых Вестах вой ремня оставался слышным и без натяжителей.
Причина. По утверждению заводских специалистов, свист ремня возможен исключительно в условиях повышенной влажности воздуха. Есть мнение, что причина свиста также и в качестве автоматических натяжителей, на которых при разработке решили сэкономить.
Как бороться? Подтянуть ремень либо заменить его.
Проблема № 2. Масложор
Расход масла может достигать почти литра на 5000 км.
Обычно нормальным расходом масла считается, если замена масла производится раз в 15 000 км пробега, а в процессе эксплуатации не требуется доливка масла, то есть его уровень не опускается ниже минимальной отметки на щупе.
Однако в реальности у двигателя Н4М, как правило, расход масла больше. Часто доливать около литра приходится каждые 5–7 тыс. км. Ситуация даже не является гарантийным случаем, поскольку, согласно инструкции по эксплуатации автомобиля, это считается допустимой нормой.
Причина повышенного расхода масла. В конструкции двигателя используются Т-образные поршни с тонкими кольцами. За счет такой облегченной поршневой группы удается снизить трение деталей и достичь экономичности работы двигателя. Однако тонкие поршневые кольца неэффективно удаляют масло со стенок цилиндров. Остатки масла сгорают, образуя нагар, который толстым слоем оседает на стенках деталей камеры сгорания. Затем излишки нагара попадают в систему выпуска отработавших газов и выводят из строя катализатор.
Также на масложор оказывают влияние и форсунки, обеспечивающие подачу масла на днище поршней. Это снижает риск образования задиров на стенках цилиндров, но в то же время на них подается увеличенным объем масла.
Как бороться с проблемой? На этот счет существует 3 рекомендации.
Проблема № 3. Сложности при замене свечей
Для этой на первый взгляд простой операции необходим демонтаж впускного коллектора. Замена свечей должна производиться каждые 30 000 км. Нетрудно подсчитать, что за 300 тыс. км. пробега снять и установить коллектор придется 9 раз! Это влечет за собой износ крепежных резьб. У двигателя с большим пробегом при снятии коллектора есть риск попадания в двигатель песка. В этом случае не избежать неприятных последствий для двигателя.
Для правильной затяжки свечей используйте динамометрический ключ. Это позволит избежать образования трещин в ГБЦ в случае перетяжки. Имейте в виду, что такие трещины могут образовываться постепенно через несколько циклов нагрева и охлаждения двигателя.
Причина сложной замены свечей. Расположение впускного коллектора перекрывает доступ к свечам. Возможно, таким способом конструкторы обезопасили двигатель от доступа к нему непрофессионалов, либо попросту просчитались.
Как справляться с этой проблемой? Только не стоит откладывать замену свечей до последнего. Повышенный срок эксплуатации приведет к расколу изоляторов, осколки которых окажутся в камере сгорания и станут причиной образования задиров. При самостоятельной замене свечей все действия выполняйте максимально осторожно. Оптимально — доверить эту процедуру специалистам с автосервиса.
Проблема № 4. Не для всех моделей разрешен АИ-92
Для некоторых автомобилей с двигателем Н4М разрешается использование АИ-92. Низкооктановый бензин мало пригоден для эксплуатации ДВС под нагрузкой. Одно дело, когда мотор установлен на легковесную Весту или Логан, а другое дело, когда приходится тянуть полноприводный кроссовер.
Причины проблем. Многим автовладельцам важна возможность заправляться 92-м бензином. В связи с этим автопроизводители учитывают рыночные запросы в ущерб ресурсу двигателя.
Как справляться с ситуацией? Для владельцев кроссоверов лучше заправляться бензином не ниже АИ-95. Эта рекомендация особенно важна летом.
Проблема № 5. Отсутствие гидрокомпенсаторов создает сложности с регулировкой зазоров клапанов
К сложностям регулировки зазоров можно добавить дороговизну операции. У двигателя Н4М кулачки распредвала давят на клапаны через цилиндрические стаканчики, высоту которых определяют на заводе. Регулировка зазоров клапанов представляет собой замену стаканчиков с другой высотой.
После снятия с головки клапанной крышки возможен только замер зазоров. Для регулировки потребуется дорогостоящая и трудозатратная операция. Необходимо будет снимать распредвалы, предварительно разобрав цепной привод, расположенный под передней крышкой.
Покупка стаканчиков обходится очень дорого и вызывает определенные сложности с выбором. В связи с этим большинство мастерских шлифуют стаканчики под меньший размер. Если эта процедура будет выполнена некачественно, то придется раскошелиться на дорогостоящий ремонт двигателя.
Причина проблемы регулировки зазоров клапанов: отсутствие гидрокомпенсаторов.
Как бороться с проблемой? Для проверки и регулировки зазора клапанов обращайтесь к специалистам в надежный автосервис. Процедуру необходимо производить через каждые 80–100 тыс. км.
Как продлить срок службы двигателя Н4М?
Прежде всего, нужно следить за манерой вождения. Если двигатель работает в паре с механической коробкой передач, следует избегать резких рывков при старте и разгоне. В противном случае неизбежны растяжение цепи, масложор и общий быстрый износ силового агрегата.
Среда, 24 мая 2023 06:24:57
Основными недостатками данного 1,6-литрового мотора являются свист приводного ремня, повышенный расход масла, а также сложность замены свечей зажигания. Об этом пишет издание «За рулем».
Силовой агрегат HR16DE от Nissan устанавливался на модели Sentra, Micra, Qashqai, Note, Tiida и Juke. В автомобилях марки Renault этот же мотор обозначается как H4M и устанавливается на модели Megane, Logan, Fluence, Sandero, Duster, а также Captur и Arkana. C 2015 года сборка двигателя H4M была организовано на АвтоВАЗе. Этот силовой агрегат предназначался для моделей Vesta и XRAY.
Проблема 1: свист приводного ремня.
Он особенно хорошо слышен в сырую погоду и при запуске холодного мотора. Для решения данной проблемы были испробованы разные варианты расположения ремней. Также были установлены ремни с натяжителями и без них. Но полностью устранить эту проблему не удалось. По мнению экспертов издания «За рулем», причина кроется в качестве автоматического натяжителя. Что можно сделать в данном случае? Подтянуть ремень либо заменить его.
Проблема 2: масложор.
Расход масла может достигать почти одного литра на 5 тыс. км. Нормальным считается расход масла, когда замена масла осуществляется каждые 15 тыс. км, и при этом не требует долива в процессе использования. На практике моторы H4M съедают около 1 литра масла на каждые 5–7 тыс. км пробега. Причины повышенного расхода масла кроются в конструкции мотора, в котором используются Т-образные поршни с тонкими кольцами. Данные облегченные поршневые группы снижают трение и приводят к повышению экономичности силового агрегата. Однако тонкие поршневые кольца неэффективно снимают масло со стенок цилиндра двигателя. В итоге масло сгорает. Чтобы улучшить эту ситуацию, нужно регулярно проверять уровень масла в двигателе и использовать масло повышенной вязкости, к примеру, 5W-40.
Проблема 3: сложности при замене свечей.
Замена свечей зажигания — дело хлопотное. Эта, казалось бы, простая задача потребует снятия впускного коллектора. Свечи зажигания нужно менять каждые 30 тыс. км, а это значит, что через 300 тыс. км коллектор придется снимать и менять 9 раз, что приводит к износу затяжных болтов.
Проблема 4: на для всех авто разрешен бензин АИ-92.
Некоторые модели с моторами H4M допущены к использованию бензина марки АИ-92. Низкооктановый бензин малопригоден, когда силовой агрегат находится под нагрузкой. Поэтому собственникам кроссоверов лучше всего заправляться бензином не ниже АИ-95. Эта рекомендация особенно важна в летний период.
Проблема 5: отсутствие гидрокомпенсаторов.
Регулировка зазоров клапанов — это дорогостоящая операция: на моторах H4M кулачки распределительного вала вдавливают клапаны в цилиндрическую чашку, высота которой определяется на предприятии=изготовителе. Зазор клапанов можно отрегулировать, лишь заменив сами чашки.
Как продлить срок службы моторов H4M? Во-первых, нужно следить за своим стилем вождения. Если двигатель сочетается с МКПП, то следует избегать резких толчков при старте и разгоне машины. В противном случае неизбежны растяжение цепи, расход масла, а также общий быстрый износ трансмиссии. Регулярно необходимо проверять уровень масла в моторе.